Quiche au potiron et roquefort
Ingrédients pour 6 personnes.
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de potiron
- 500 ml de lait
- 500 ml d’ eau
- 200 gr de roquefort
- 1 càc de noix de muscade
- poivre
Préchauffer le four à 200°
Eplucher le potiron. Le couper en morceaux réguliers ( en petit cube ).
Le faire cuire à feu moyen pendant 20 min dans le mélange eau / lait, assaisonné de noix de muscade râpée. Les morceaux doivent être cuits mais encore un peu ferme.
Bien égoutter.
Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte ( la piquer avec une fourchette). Déposer au fond les morceaux de potiron cuits et émietter le roquefort au-dessus. Parsemer de poivre moulu.
Placer la tarte dans le four bien chaud et laisser cuire 25 minutes, puis 5 minutes dans la position grill.
Quiche au potiron
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 500 à 600 gr de potiron
- 100 gr de dés de jambon
- 40 gr d’emmenthal râpé
- 3 œufs
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche
- muscade
- sel et poivre
Eplucher le potiron, le couper en gros cubes et le mettre à cuire dans 1 casserole d’eau bouillante 10 min environ.
Pendant ce temps, éplucher, couper l’oignon en lamelles et le faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile
Mettre le four à préchauffer à 200 degrés. Une fois le potiron ramolli dans l’eau bouillante, bien l’ égoutter surtout, le mettre dans un saladier et l’écraser en purée à l’ aide d’ une fourchette. Après l’avoir écrasé, il peut y avoir un peu d’ eau à la surface : le retirer le plus possible.
Rajouter dans le saladier : l’oignon, les dés de jambon, l’ emmenthal râpé , la crème liquide et les œufs ( le mélange ne doit pas être trop chaud ).Saler, poivrer et mettre un peu de muscade.
Dérouler la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond à l’aide d’ une fourchette. Verser la préparation et faire cuire à 200 degrés pendant 20 à 30 minutes.
Madeleines au potiron.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500gr de potiron
- 4 œufs
- 230 gr de sucre
- 300 gr de farine
- 250 gr de beurre
- 20 gr de levure chimique
Eplucher le potiron, retirer les graines, puis couper la chair en petits morceaux.
Faire fondre 20 gr de beurre dans une sauteuse, ajouter le potiron, mouiller d’eau à hauteur du potiron et laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Quand celui-ci est cuit, le mixer en purée et laisser refroidir.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’ à blanchiment .Incorporer 150 gr de purée de potiron, la levure et la farine tamisée. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Laisser reposer la pâte à température ambiante.
Garnir les alvéoles des moules à madeleines de pâte au 2/3. Mettre au four, les madeleines doivent être gonflées et bien dorées.
Velouté de potiron aux châtaignes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 potiron ou potimarron
- 1 bouillon de volaille
- 1/2 bocal de châtaignes pelées
- crème fraîche
- sel et poivre
Couper et peler ( sauf le potimarron) le potiron.
Le découper en morceaux et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Recouvrir le potiron d’eau, rajouter le bouillon et quelques châtaignes.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Passer au mixeur, rajouter la crème fraîche, et servir avec des brisures de châtaignes.
BON APPETIT !!!