Du fer et des vitamines !
L’épinard est un aliment-santé indispensable pour bien s’armer contre le mauvais temps : fibres, minéraux et vitamines.
Commençons par ce qui fait la popularité des épinards : le fer ! En effet, les épinards en sont bien pourvus; Cependant, ce fer est optimal surtout s’il est consommé avec le fer d’origine animal ; l’absorption du fer passe alors de 5% à 15%.
L’épinard possède ainsi des propriétés antianémiques et également préventives de certains cancers. En effet, il comporte beaucoup de fibres, une grande diversité d’oligo-éléments et de nombreux minéraux.
De plus, ce légume contient un acide gras essentiel assez rare dans l’alimentation : l’acide linoléique.
Enfin, le taux de certaines vitamines est particulièrement élevé : celui de la vitamine A, P, B9 et C, comme la plupart des légumes bien colorés.
Apports énergétiques
Très peu énergétique, l’épinard n’apporte que 18 kcal au 100 g. Ce taux vari très vite en fonction du mode de cuisson et des accompagnements : béchamel, beurre ou crème.
Ma petite recette très simple:
- bien laver et rincer les épinards , retirer les tiges
- Les cuire dans un fond d’eau, laisser réduire en « touillant » de temps en temps .
- Bien égoutter dans une passoire en appuyant avec une cuillère afin de retirer le jus.
- Mixer avec crème fraiche, sel, poivre, noix de muscade.
- Votre sauce est prête
- Servir sur des tortellinis(à la ricotta), des pâtes,…
Bon appétit